Приготовление тары

Про тары уже было написано, но не могу не показать весь технологический процесс его приготовления у сегодняшних хозяек.

В пригороде Актобе, в селе Каргалинское, живет семья очень трудолюбивых людей, сумевших адптироваться к нынешним непростым в экономическом смысле, условиям. Не выпрашивая помощи ни от родных, ни от государства, сумели найти свой путь создания достатка в семье, создавая любимый многими и очень полезный продукт – тары, жареное просо. Полезность этого продукта, усиленное ручной обработкой и благоприятной энергетикой, заключается, прежде всего, в выведении шлаков из организма. В тары содержатся необходимые для нас микроэлементы и витамины. По разным источникам, в состав проса входят: магний, калий, марганец, медь, железо, кремний, кальций, натрий, фосфор и витамины группы В, витамин А и Е. В просе также содержание крахмала достигает около 80 процентов. Через интернет можно найти много рецептов народной медицины – использование проса для лечения гипертонии, диабета, панкреатита и т.д. Тары благоприятно влияет на кровеносную систему и естественным образом очищает стенки желудка.

Несколько десятков лет назад исходным продуктом для приготовления тары был кельдек – собранные вручную на поле колосья. Сейчас процесс упростился – исходный продукт – сырое зерно покупается уже очищенным от колосьев.

просо до приготовления из него тары

просо до приготовления из него тары

Рано утром, пока еще нет зноя, Кунзира апай и Сайлау ага закладывают сырое зерно в большой казан для отваривания тары, при этом соотношение воды и зерна – один к трем. После отваривания зерна выкладываются на сито для стекания лишней жидкости. При этом для дальнейшей обработки используют только цельные злаки с кожурой, а все остальное сырье убирают для прикорма домашних птиц.

печь с казаном для жарки тары

печь с казаном для жарки тары

После просушивания, цельные зерна прожариваются в другом огромном казане для окончательного выпаривания влаги и подготовки к отшелушиванию.

 

жарка тары в казане

жарка тары в казане

 

Уже остывшее зерно закладывают в центрифугу, где зерна тары отделяют от кожуры. Конечных продукта получается два – тары(зерна) и отруби(кожура от зерна).

центрифуга для отшелушивания зерна

центрифуга для отшелушивания зерна

Этот процесс в старину был очень длительным и требовал немало физических усилий – требовалось не менее 300 ударов в такой ступе(называлось “каралау”), а ступа называется “келi-кельсап”:

келi-келiсап - это ступа, которую использовали наши бабушки

келi-келiсап – это ступа, которую использовали наши бабушки

После отшелушивания требуется отделение зерна от плевел – путем выветривания (“а?тау”). Сейчас для этого приспособили современный бытовой вентилятор – не надо искать подветренную сторону улицы, как делали наши бабушки.

 

И вновь полученный готовый продукт пропускают через сито, чтобы остались только ровные, целые, почти одинаковые зерна. Теперь вкусный, полезный и питательный продукт готов. А дробленые зерна используют для приготовления жармы. Кунзира апай предпочитает делать не на кофемолке, как сейчас готовят жарму многие. Она убеждена, что вкус жармы, сделанной вручную на дермене, совсем другой. Из него готовят еще одно лакомое блюдо – жент.

Тары, приготовленный этими доброжелательными людьми нарасхват не только среди знакомых и родных – многие бывшие наши соотечественники, уехавшие в Россию, Германию, часто просят приготовить их любимое лакомство.

У хороших хозяев безотходное производство – отруби смешиваются с бракованными вареными зернами и используют для корма утят

отруби утятам

отруби утятам

About kazakh

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

You must be logged in to post a comment.