Выставка “Жемчужины Франции ” в Алматы

Экспонат из выставки ""Жемчужины Франции" в Казахстане

С июня по август в музее искусств им.Кастеева в Алматы открылась уникальная выставка, представляющая французское искусство и культуру с эпохи Возрождения по наши дни. На выставке представлены более 400 экспонатов из известнейших музеев Франции – Лувра, Орсэ, Национального музея современного искусства – Центра Помпиду и др.
Французское художественное наследие выставлено по эпохам:
Эпоха Ренессанса – становление государственности (1500-1600 гг)
Эпоха создания Академий – Романтизм Людовика XIII (1600 – 1660 гг)
Эпоха персонального правления Людовика XIV. Величие и блеск его царствования (1661-1715 гг)
Эпоха Просвещения (1750 – 1800 гг)
Эпоха двора Людовика XV – Людовика XVI (1725-1789 гг)
Эпоха Романтизма (1800 – 1850 гг)
Промышленная Революция (1848 – 1889 гг)
Современность и авангард (1900 – 1970 гг)
Экспозиция оборудована музыкальным сопровождением, представленным медиатекой Ситэ де ля мюзик, включающим музыку соответствующей эпохи – от концертов Паганини до известных популярных песен в исполнении Эдит Пиаф (L’Hymne a l’amour) и Ив Монтана (A Paris).
Посетитель выставки имеет возможность познакомиться с культурным достоянием из провинций Франции, для посещения которых обычно не хватает времени – Музей Гранэ из Прованса, музеи изящных искусств из Гренобля, Лиона, Нанта, Дижона, Каннов. На выставке представлены гобелены XIV века, доставленные из Национального фонда гобеленов Бовэ и Савонри. Эпоха Романтизма представлена из музея Сокровищ богоматери в Страсбурге, муниципальным музеем в Мелене и др. Интересны экспонаты из музея истории медицины, музея Французской революции, музея романтической жизни. Из Национальной бибилиотеки Франции привезены бесценные гравюры, а из музея Почетного Легиона и Рыцарских орденов выставлены Орден Святого Духа и Орден Почетного Легиона. Современность представлена музеем 30-х годов, парижским музеем Музыки, Медиатекой архитектуры и народного достояния, среди экспонатов – фото выдающихся деятелей искууства и творения известных кутюрье из музея Моды Гальера и музея Декоративных искусств.
Выставка начала функционировать с 9 июня, но даже через неделю приятно видеть неиссякающий поток ценителей культуры, желающих провести “арт-путешествие” сквозь пять веков.

About kazakh

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!