У казахстанского сыродела

1

Сделано в Казахстане. Органические сыры от Славы Столяр

Очень рада, что наконец-то съездили к Славе Столяр на выходные в г.Есик. Программа называется «Сельский драйв». Выходные прошли очень насыщенно, успели многое – сами варили сыр, побывали на озере Исык, в музее Алтын Адам, вечером попарились в домашней баньке на дровах. На столе простая «деревенская еда», много сыра и моя любимая настурция листиками и цветами. В этот раз узнала, что настурция пахнет розами. Горный травяной чай в самоваре на дровах. Мёд в сотах. Сплошные мелкие радости. И от этого так хорошо и уютно.

Вид озера Иссык всегда завораживает. Это яркая бирюза воды. Особенно это видно в пасмурный день. Шарики облепихи на ветках вдоль кромки воды. Запах осени. Такая картина приковывает взгляд надолго. Хочется смотреть и смотреть. Раствориться в этом воздухе, стать частью. И только холод от воды гонит домой, к чаю и вкусняшкам.

Слава и его жена Ирина – очень приятная и замечательная пара. Отличные хозяева, дом и участок пропитаны любовью. Все сделано как следует и на совесть. За эти два дня отлично отдохнули от городской суеты. Реальная перезагрузка! Это отличная возможность побыть в осенней неге хрустального воздуха. Хрустеть сочным яблоком или грушей, чистить и есть орешки и просто наслаждаться моментом, что ты здесь и сейчас.

Примечательно,  что Слава делает сыры по старым итальянским рецептам – качота, качоковалло. Есть качота в саперави. Сыр с зизифорой. Выдержанный сыр более 3 месяцев. Удивительно, что человек, который долгое время работал госслужащим, был бизнесменом, стал сыроваром. Сам процесс производства сыра для меня словно чудо – только утром это было молоко, а на следующий день это уже желтая капелька или кругляшок сыра. И вот уже 3 года, с 2015 года Слава радует своими сырами своих соотечественников и… всегда в красивой подаче! Я рада, что познакомилась с ним на вечере Arba winе, когда была тема «Сыр и вино».

Очень много полезного и интересного узнали во время трапез. К какому вину какой сыр подходит. Особенности производства сыров и насколько это рентабельно на нашем рынке. Оказалось – это очень даже выгодно. В производстве сыра есть один большой плюс – есть время, чтобы параллельно заняться другими делами.

Во время «сельского драйва» мы общались на темы: «Что такое настоящий органический продукт на нашем столе?  Как научиться разбираться в таких вещах?»

Всем известно, что мы – это то, что мы едим. Чтобы быть здоровым надо больше внимания уделять продуктам, которые производятся в нашем регионе, а значит, подходят для нас больше заморских продуктов, хотя бы исходя из адаптированности нашего организма к родной природе, воде и земле. Ни для кого не секрет, что очень важно употреблять в пищу сезонные продукты – не напичканные консервантами для сохранения товарного вида при перевозке или дозревающего в дороге.

2

Made in KZ. Органические сыры от Славы Столяр.

Конечно же, играет не меньшую роль и  добросовестность и  самого производителя, коих становится, к счастью все больше.

Наше здоровье только в наших руках и когда на столе у нас свои качественные, свежие продукты, мы становимся здоровее –  сил становится больше, меньше устаем, успеваем сделать больше дел. Энергия нашей земли нас питает.

К тому же, при регулярном использовании полезных и чистых продуктов,  вес начинает снижаться. Тонкостей рациона питания много  и  надо уделять ему особое внимание, чтобы семья была здоровой. Нам остается поддерживать наших  казахстанских производителей, сохраняющих высокий уровень качества. Чем больше будет таких небольших ферм в каждом городе, тем более здоровая будет у нас нация.

Софа

Контакты для туров по сыроварению и приобретения сыра:

+7 705 678 50 04

 

About kazakh

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!