Айналайын, туған жер!

Жансая

Ainaline.me – путешествия по Казахстану

Айналайын – в переводе с казахского  языка – выражение любви. Назвав так свою компанию,  предлагающую экскурсии по окрестностям Алматы, ее создатели выразили свою бесконечную любовь к родному краю.  Это молодая компания, созданная  еще совсем недавними студентами – Жансая и ее единомышленниками.  Не смотря на незначительные шероховатости в организации (не зависящие от них самих), ребята подкупают любознательностью и  энтузиазмом.  Особенно импонирует их стремление к совершенствованию своих знаний о Казахстане, изучение красоты и неизведанных мест –  они, заручившись поддержкой акима города Алматы, в составе экспедиции, организованной страховой компанией НСК, совершили экстремальный тур по всем регионам нашей страны, преодолев тысячи километров, исследовав флору и фауну, национальную самобытность казахов.

 

Публикуем ответы на наши вопросы основателя и идейного вдохновителя компании Ainaline.me, знакомьтесь,  Жансая  Менилбаева:

 

Myhomekz.com    Какие туры предлагаете в окрестностях Алматы? Что Вы особенно рекомендуете посмотреть?

Ainaline.me              Наша страна уникальна и красива, у нас в каждом регионе есть много интересных мест, которые надо увидеть каждому казахстанцу  и  обязательно нужно  показать иностранным туристам.  У нас в стране преобладают туры в летнее время, а я уверена, что нужно развивать у нас туризм круглый год. Еще один проект, которым мы займемся в будущем,  это организация событийного туризма.   Не все знают, что наша земля чрезвычайно богата красивыми местами.  Кстати, а вы знаете,  что в Алматинской области есть семитысячники? Это Пик Хан-Тенгри, высотой 6995 метров.  Однако  наши же соотечественники стремятся покорить Эльбрус, Килиманджаро и т.д., в то время, когда мы обладаем такими природными сокровищами.  А ведь у нас есть все возможности для развития горного туризма и альпинизма! Я считаю, что эта идея достойна серьезного внимания.

Отвечая на ваш второй вопрос, я не могу выделить какое-то определенное место, которое было бы особенным. Каждый раз я открываю для себя что-то новое, даже в тех же местах, где неоднократно уже побывала. Стараюсь идти туда,  где меньше людей, где можно любоваться нетронутой природой. Не изъезженные места, где  больше всего  мусора после наших  горе-туристов, хотя в последнее время становится все больше и больше настоящих любителей природы, которые обязательно забирают мусор с собой.

Как я уже говорила, этой зимой, мы с нашей командой планируем заняться развитием горного туризма, а так же планируем развивать интерес туристов к зимним видам спорта.

Рекомендую всем посетить, в рамках тура выходного дня, в Алматинской области: Есикское озеро, Тургенский водопад, Плато Ассы,  озеро Кольсай и Кайынды.  А в Астане, конечно же,  Боровое и Зеренду. Это тот минимальный джентльменский набор, который мы советуем нашим соотечественникам.

 

Myhomekz.com          Есть ли у вас однодневные туры?

Ainaline.me          Да, мы организовываем однодневные туры по Алматинской области, при этом всегда пытаемся разнообразить наши поездки. Мы придумываем разные методы проведение интересного тура. (Например, фотосессия у профессионального фотографа на природе, включенная в стоимость тура. Прим. myhomekz.com)

 

Myhomekz.com          Есть ли у вас туры по Казахстану?

Ainaline.me          Сейчас мы сотрудничаем с Национальным, историко-культурным  и природным заповедником  «Улытау»  в Карагандинской области – это один из сокровищниц великой степи. Со следующего года хотим расширить наши поездки и начать организовывать туры по всему Казахстану.

 

Myhomekz.com           Какие условия размещения предлагаете в турах с ночевкой?   

Ainaline.me           Мы планируем провести закуп нужных вещей для таких поездок (палатки, карематы, спальники   и другие необходимые предметы для туристов)   –   все  это  для комфортного пребывания наших клиентов.   А в дальних поездках мы  заранее исследуем,  находим места для бивуака, предварительно готовим маршрут, чтобы максимально обезопасить наших туристов от непредвиденных ситуаций.

 

Myhomekz.com            Язык проведения туров, конечно, не один?

Ainaline.me                 Да, мы проводим туры на трех языках: казахский, русский и английский. (Жансая защищала проект о Казахстане за рубежом на английском языке. Прим. myhomekz.com)

 

 

Myhomekz.com      Есть ли у вас новая интересная информация,   которую вы можете рассказать для наших читателей? Это расширит вашу аудиторию и через социальные сети, т.к. мы анонсируем там все наши статьи.

 Ainaline.me        Давайте я расскажу более подробно о своем проекте.  Идея заключается в следующем:

  1. В организации познавательно-спортивного турпохода по окрестностям Алматы и Алматинской области.
  2. Путешествие по четырем климатическим природным зонам, находясь недалеко от города Алматы, включая Алматинскую  область.
  3. Организация уникальных туров по Алматы и Алматинской области, создание познавательно-спортивного комплексного тура, вклад в развитие внутреннего туризма, привлечение внимания иностранных туристов к красоте нашей природы.
  4. Организация возможности для участников поездки готовить уникальные национальные блюда во время посещений определенных мест в походных условиях. Например, можно попробовать такое  уникальное блюдо,   как «Қарын Бөртпе», которое мы готовим недалеко от села Баканас во время отдыха после Сафари тура. На каждом этапе   туристы во время тура знакомятся с приготовлением наших национальных блюд. В рамках  этого же тура,  они могут  увидеть «вживую» саксаул двух видов –  «черный саксаул» и «белый саксаул»,  произрастающие только в этих местах.

 

Myhomekz.com          Что нового вы узнали в летней экспедиции?  Возможно, обычаи, легенды, рецепты забытых блюд казахской кухни?

 Ainaline.me           Чего только не пережила наша команда за эти 14 дней! Ребята теряли номера от авто  в кюветах на наших экстремальных дорогах,  жарили шашлыки на берегу  озера Балхаш, пили чай с блинчиками в сосновом лесу Щучинска! Нас кормили домашней малиной неравнодушные актюбинцы, узнавшие о поездке из социальных сетей, работники из филиалов НСК во всех 16 городах и регионах Казахстана организовывали невероятно теплые встречи.  Участники  проекта увидели своими глазами урочище Бектау-Ата, мемориальный комплекс Коркыт ата и его поющие стеллы. Мы  посетили первую столицу Казахской автономной республики – Кызылорду, знаменитый своим мавзолеем Туркестан, древнейший город Казахстана Тараз.  Успели побывать даже на EXPO  в Астане, посетили  еще много других интересных мест по всему Казахстану.  Кстати, когда мы были в Мавзолее Коркыт ата (VIII в.), нам рассказали, что  это именно он создал казахский национальный музыкальный инструмент  кобыз и впервые исполнял  кюи именно на его струнах. В шедеврах Коркыт ата отражались звуки природы! По сказаниям, когда Коркыт играл на кобызе, замирала вся природа – земля, небо, птицы, звери, все живое вокруг  завороженно  слушало его игру.  Даже сама Смерть, застывая от мелодичных звуков музыки, не смела  приблизиться к Коркыту, пока не закончится кюй.  В распространенных среди народа легендах,  Коркыт описывается как человек, искавший вечную жизнь, но бесконечную жизнь приобретают его кюи.  Он понял, что в мире все имеет конец, бесконечно живет лишь благое дело.  Продолжая тему философии,  хочу  сказать, что один день,  проведенный в  путешествиях, дает нам больше, чем десять лет безвыездной жизни дома. Желаем всем больше приятных впечатлений от путешествий и отличного,  безопасного отдыха!

 

Myhomekz.com           Нам  было очень   приятно узнать, что людей, любящих нашу землю, много.  И особенно важно,  что  ЕСТЬ  кому наследовать  и беречь ее.  Спасибо Вам за интервью,  Жансая, мы уверены –  перед Вами  большие достижения!

About kazakh

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

You must be logged in to post a comment.